科学の甲子園
募集タイトル

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イベント概要

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開催日時:

2018年2月3日(土) 13:30~16:30  ※13:00~受付開始

会場:

江上料理学院
東京都新宿区市谷佐内町21

■アクセス:JR総武線、東京メトロ有楽町線・南北線、都営新宿線 市ヶ谷駅下車徒歩3~4分

イベントプログラム:
【テーマ】リケジョが料理を科学!カラフル焼きそば作りに挑戦!

①プログラム1部: ミニ(知識)講座「料理を科学する!」
小麦と麺の科学、食材と色の変化の科学、ミニ実験!

②プログラム2部: ワークショップ「カラフル焼きそば作り」
チームに分かれて、みんなで協力しながら科学的推理根拠をもとに、
カラフル焼きそば(うどん)作りのミッションにチャレンジ!

③試食タイム・感想
みんなで楽しく試食タイム!

※当日は若干のプログラム変更の可能性があります。予めご了承ください。

●注意事項

  • 当日の食材として小麦、豚肉等を使用します。
    これらの食物アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
  • 当日はメディアによる取材が入ります。予めご了承ください。

講師:

科学する料理研究家 平松サリー氏

<経歴>
静岡県出身
京都大学農学部卒業 京都大学大学院農学研究科修士課程修了
平成22年度 京都大学総長賞受賞

生き物がつくられる仕組みを学ぼうと、京都大学農学部に入学。
遺伝学やタンパク質工学、バイオ技術を中心に学ぶ。
また、食品科学などの授業を受けるうちに、科学の中に「料理がおいしくできる仕組み」があることを知り、 料理と科学の関係に興味を持つようになる。大学での講義を聞いては料理のことを考え、料理本を開いては科学を考える大学生活を送る。 大学院ではタンパク質工学を専攻。落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究を行った。
科学をわかりやすく楽しく伝えたいと考え、大学在学中に、料理のコツを科学で解説するブログを始める。
2011年よりライター、科学する料理研究家として本格的に活動を開始。
会員制Rikejoマガジンに「リケジョキッチン」連載中

参加対象:

中高生30名
※グループで参加希望の場合、代表者の方に参加者情報を入力いただき、
同行者の方の氏名・フリガナ・性別・学校名・学年・年齢は、
お問い合わせ内容にご記入ください。
※先着順で定員になり次第、締め切ります。招待者へはメールでご連絡致します。

参加費:

無料
※要参加証(別途送付する参加証をご持参ください)。
※会場までの交通費は自己負担でお願いします。

お問い合わせ先:

第7回科学の甲子園全国大会プレイベント事務局(株式会社ジャンボ内)
TEL:045-507-3430(平日10:00~17:00受付、土・日・祝日・年末年始を除く)
koushien_event@jmb.co.jp

主催:

国立研究開発法人 科学技術振興機構 理数学習推進部

協力:

講談社Rikejo